GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 试验示范
丝瓜根结线虫病综合防控技术

发布时间:2018-08-15    |    浏览2次  |

丝瓜是我们生活中主要的食材。它不仅翠绿鲜嫩,清香脆甜,而且营养价值非常高。但是,近年来,市场上销售的丝瓜口感越来越差,不仅肉质变硬,而且口感生涩,不耐贮藏。究其原因,主要有如下几个方面。

一是大棚温室栽培管理虽然满足了温度条件,但光照时间不足,物质转变和积累不足,营养不好,口感就变差。二是品种退化,虽然许多品种可以耐低温,但抗病能力差,影响种植后的产量和经济效益。三是长期连作的蔬菜大棚板结严重,土壤通透性差,苗弱根系发育困难,吸收营养和抗逆性就差,发育不良。四是菜农片面地追求产量和上市时间,大量使用化肥,使用有机肥很少,菜农普遍认为丝瓜内吸发达吸收能力强,耐贫瘠,不施有机肥没有问题,但营养不均衡,结果不好吃。五是连作土壤中土传病害和根结线虫严重,造成丝瓜果实畸形,病变,影响口味。其中,土传病害和根结线虫是丝瓜生产中最大的问题。

近年来,不少种植户反映丝瓜种植大棚根结线虫越来越严重,特别是种植三年以上的连作大棚,反映更为强烈。菜农对防治根结线虫的技术和药剂极为期盼,希望能有一个比较的方法来帮助他们防控根结线虫。

一、丝瓜根结线虫危害症状及发生原因

要防控好丝瓜根结线虫,首先我们要了解根结线虫发生为害的规律。其主要为害丝瓜根部。根部受害后,植株发育不良,侧根增多,并在根部形成球形或圆锥形大小不等的瘤状物,有时串生。地上部分表面症状因发病的轻重程度而有所差异,轻病株症状不明显,重病株发育表现为营养不良,植株矮小、瘦弱、发育迟缓,叶片变小、变黄,似缺素状,落花落果,果实小,畸形。中午萎蔫,早晚恢复严重者全株枯死。从总体上看植株大小不一,不整齐。结线虫病害严重发生时,会缩短了丝瓜的挂果期,降低了丝瓜的产量和品质。根结线虫侵染寄主广泛,且土壤中缺乏自然天敌。根结线虫发生面积会越来越大,发生程度越来越重。

其次要了解根结线虫的发生原因。1、连作、复种指数高的地块根结线虫发生较重。长期种植同一类或几类作物,如瓜类、茄果类等根结线虫喜欢侵染的作物,致使地块里的根结线虫逐年累积,发生基数和几率增大。2、灌溉水不洁净,水中带有根结线虫,导致田块间互相传染,加重危害。3、施用未腐熟的有机肥,特别是未腐熟的畜禽粪便,如鸡粪等。粪便是根结线虫的宿营地和温床,自身携带根结线虫卵的数量为每1000克100个,粪便中的线虫卵极易孵化,一夜之间可以倍增数万。畜禽粪便不能直接使用,必须经过有效发酵处理,常规的堆放是达不到腐熟标准的。

二、根结线虫的行为特点和化学防治的难点

线虫对化学药剂具有极强的敏感性,一旦嗅到气味,就迅速转移到地下0.5-1.5米的深处躲避。给防控带来许多难处。据我们多年来的蔬菜基地调查,由于没有好的防控技术措施,菜农多采用化学防治为主,但是农药防治面积逐年增加,用药量逐年增多,线虫的耐药性也增强,应用成本加大,对农产品质量安全构成威胁。这也就是为什么市场的丝瓜越来越难吃的根本原因。

三、丝瓜根结线虫物理和生物防控综合措施。

要防控好丝瓜根结线虫,菜农一定要引起重视,采取综合防控技术。

首先在夏季高温季节利用高温焖棚措施杀死部分线虫,根结线虫在40℃的地温情况下,二龄虫和卵就被抑制,不能成活而死亡,超过50℃时,成虫也要死亡。因此,我们菜农一定要重视物理焖棚措施。充分调控土壤的温湿度等条件,营造不利于根结线虫发生、繁殖的环境,从而实现根结线虫病的综合防治。但是,生产中,菜农为了图省事,不按规程要求操作,方法不当,得不到实际效果,防效极差。

其次要了解根结线虫的移动和传播途径。线虫远距离的移动和传播,通常是借助于流水、风、病土搬迁及农机具沾带的病残体、病土、带病的种子和其他营养材料以及各项农事活动完成。在生产园区路口设生石灰池,每个温室门口也要设生石灰池。人进入棚区和棚室前清除脚底泥土,并脚踩生石灰消毒灭虫,避免鞋底带虫体进入。由于生产工具经常带有病虫的泥土,因此最好每个生产棚有专用的工具,或在使用时把泥土刮干净并用生石灰或药液消毒灭虫。及时清理和销毁田间病残体,避免有病区的雨水流人无病区。

再次,对重病区的丝瓜根结线虫要施用综合防控措施。在夏季高温焖棚时,可以利用石灰氮、棉隆、威百亩等进行一次化学+高温焖棚。其原理是营造高过根结线虫适宜温度的环境,借助化学药剂的毒性将土壤中的根结线虫杀灭。这种方法只适用于重病区,多年才能使用一次。但是,利用化学药剂焖棚也有其缺点,就是把土壤中有益和有害生物都杀死,造成土壤微生物生态平衡被打破,土壤不适于尽快种植,需要在土壤中再次添加有益微生物或生物菌肥,来调节微生物平衡,使之有利于作物的生长。

最后,也是最重要的一点是加强预防管理,利用生物防控措施,树立长久防治意识。目前,国家加大对设施蔬菜的生物防控措施的科研力度,许多科研单位都开发出比较好的生物防控药剂,如江苏省农科院苏科农化公司的解淀粉芽孢杆菌B1619就是一个比较好的防控枯萎病和根结线虫的药剂,它是登记在蔬菜上一个全新菌种。该菌种的优异性、独特性是保证产品效果的关键。经过这几年田间示范推广,该产品效果良好、使用技术成熟,解决连作障碍问题,预防土传病害(根结线虫病)和促生增产效果明显。在土壤中大量引进有益微生物B1619能够有效地防治丝瓜根结线虫病,并且无毒、无致病性、无残留,对丝瓜的生长有一定的促生作用,生态和经济效益均十分显著。

 

根结线虫主要影响丝瓜的根部,如果在丝瓜被侵染并表现出症状时再进行防治(可以利用阿维菌素、噻唑膦等高效低毒的化学药剂灌根处理),虽然可以对线虫有一定程度的控制,但丝瓜的产量品质和口感会变差,给种植者造成较大损失。因此减少根结线虫病的危害需加强预防管理,树立长久防治意识,采用多种措施,结合根结线虫的发生特点,充分调控土壤的温湿度等条件,营造不利于根结线虫发生、繁殖的环境,重点使用有利于土壤环境改善和食品安全的生物药剂,从而实现丝瓜根结线虫病的物理和生物综合防控,全面地提高丝瓜的品质,保障人们的身心健康。

返回
顶部