GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 试验示范
生防菌防治根结线虫常规操作

发布时间:2018-08-22    |    浏览2次  |

设施大棚的不可移动性导致了连作障碍的逐年加重,其中较为突出的问题就是土传病虫害问题,而近几年农民反映为害尤为突出的是根结线虫病,严重威胁到设施大棚的可持续发展。现阶段,农民多选用化学药剂对根结线虫进行控制,包括广谱的阿维菌素,或是噻唑膦,也有用棉隆和石灰氮等灭生性处理的药剂。长期使用单一的化学药剂很容出现抗性问题,灭生性的药剂连同土壤中有益菌全部杀光,容易造成土壤板结,微生物菌群失衡等问题。农药残留也是化学药剂使用后较为突出的问题,因此我们推荐农民使用生物菌来进行防治线虫,可以有效避免上述问题的出现。生物菌剂能够有效控制设施大棚根结线虫的为害,保证设施大棚作物产量及食品安全。如何使生物菌剂发挥最大的功效,正确的使用方法是前提。

目前大部分大棚的移栽苗都是采用无土育苗,这样很好的防止了幼苗的带虫,但仍有部分大棚采用本土育苗,如果消毒不到位,很容易导致幼苗就带虫,后期很难进行防治。因此田间最好采用无土育苗的移栽苗,如果本土育苗也要保证育苗土壤的充分消毒杀虫。

根结线虫病是土传病害,在保证幼苗不带虫的前提下,还要保证土壤中没有或只有为害基线以下的虫卵数。在根结线虫病发生严重的大棚,我们建议在使用生物菌的第一年夏季高温时进行焖棚处理时加入石灰氮或棉隆,以此来压低虫口基数。如石灰氮使用量为每亩25~50公斤(可根据棚内情况适量添加腐熟有机肥和饼肥),土壤翻耕,适当进行浇水或灌水,保持土壤含水量70%以上,促使线虫和病菌游离出来,用农膜密闭大棚防止漏气,利用石灰氮分解中间产物和伏天高温及有机肥分解产生的能量进行土壤消毒;农膜覆盖时间不低于20天,持续高温时间不能低于15天,覆盖时间越长效果越佳;为保证土壤高温,最好再加一层地膜,进行双层焖棚;揭膜后田间水让土壤自然吸干,然后亩撒施钙镁磷肥25公斤,用开沟机开沟作畦,间隔10天后再种植作物。

做好土壤消毒后,保证田间线虫基数较低的情况下,移栽时对幼苗的保护必不可少。使用江苏省农科院植保所研制的新型生防菌解淀粉芽孢杆菌B1619能够有效防治根结线虫病。并且该菌具有强烈的抑菌、杀线作用,能够在移栽苗的根围形成保护隔离层,还可诱导植株产生抗病性,并促进作物的生长。具体使用方法如下:1)植物幼苗定植处理土壤——定植前,将生防菌粉B1619按6克/棵的比例均匀地撒入在定植沟穴中,充分与土壤混匀,随后移植幼苗,浇透活棵水。2)植物幼苗根部施用菌粉 ——定植后,在第2次浇灌水之前,将生防菌粉按3克/棵的比例撒在幼苗根部,随后浇水,或按3克/棵的用量兑水,充分搅拌后浇灌。使用该颗粒剂后,及时观察幼苗生长情况,确保水分充足。

用过生物菌剂的田块,建议第一年高温焖棚加入药剂处理后,以后每年夏季仍采用高温焖棚,但可不加灭生性化学药剂。每次移栽时都要加入生物菌剂,以确保土壤中有益菌群的平衡,将根结线虫控制在经济为害值以下。生防菌在土壤中有富集效应,在出现良好效果后,仍需按上述所说进行操作,保证有益菌群的稳定,确保作物的恒产、高产。

返回
顶部