GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 试验示范
蔬菜根结线虫的生防技巧

发布时间:2018-08-22    |    浏览2次  |

设施大棚的不可移动性导致了连作障碍的逐年加重,其中较为突出的问题就是土传病虫害问题,而近几年农民反映为害尤为突出的是根结线虫病,严重威胁到设施大棚的可持续发展。现阶段,农民多选用化学药剂对根结线虫进行控制,包括广谱的阿维菌素,或是噻唑膦,也有用棉隆和石灰氮等灭生性处理的药剂。长期使用单一的化学药剂很容出现抗性问题,灭生性的药剂连同土壤中有益菌全部杀光,容易造成土壤板结,微生物菌群失衡等问题。农药残留也是化学药剂使用后较为突出的问题,因此我们推荐农民使用生物菌来进行防治线虫,可以有效避免上述问题的出现。生物菌剂能够有效控制设施大棚根结线虫的为害,保证设施大棚作物产量及食品安全。如何使生物菌剂发挥最大的功效,正确的使用方法是前提。防治线虫牢记小口诀:“一灭、二防、三护、四治”。

 “一灭”是关键,基础打牢种好苗

“一灭”是防治线虫的关键一步,长年的栽培导致土壤中线虫累积量大,夏季高温时应该进行焖棚处理,若基数特别大的情况下加入石灰氮或棉隆进行灭生性处理。只有将根结线虫控制在危害基数线以下,才能更好发挥生防菌的隔离保护作用。

 “二防”是保障,保驾护航全靠它

“二防”是在移栽幼苗时候的基本操作。首先要保证幼苗的健壮并且不带线虫,发现线虫幼苗及时剔除,防患未然;其次,移栽时应该同时选用合适的生物菌剂。多年经验表明,穴施效果更加,因为穴施相当于在根部周围形成防护圈,并且相比条施更加节省药量,在同等剂量的情况下,穴施的药剂浓度更高。第二步的“防”做好了,作物受线虫感染的概率大大降低,补苗率也会随之降低。既节约了秧苗成本,又节省了人力成本。

 “三护”是持续,后期补给很重要

生物菌剂是活体菌株,其定植在作物根围,能够分泌杀线物质,杀死线虫或驱避线虫;其还能分泌促生物质,刺激作物根部健壮生长,当菌体经过一段时间后会有所衰退。那么,中期添加菌剂,补充菌群数量,保证有益菌的竞争优势,从而更进一步杀死线虫,促进作物的生长。

 “四治”是补救,权衡利弊再操作

根结线虫在田间分布的不均匀性和流动性,以及受雨水和灌溉水的影响比较大,难买会出现漏治和治疗不好的现象。当根结线虫侵染后根系后,会出现瘤状物,此时线虫已经在根部大量繁殖,早期少量出现症状时可采取传统药剂的防治。值得注意的是根结线虫可以成为植物界的“癌症”,农户在用药时要权衡用药成本和挽回的经济损失,若成本过高,则不建议农民施药,若症状发生较轻且在植株大量结果期则可施药。

设施大棚防治根结线虫时,一定要注意防重于治。防治线虫的四大措施中,前面三个措施都是防护措施,将线虫防御在种苗之外、移栽幼苗根部之外、成株新根之外,第四个措施也是在早期侵染的时候采取的措施。因此大棚种植的农户一定要谨记八字小口诀,保证大棚的可持续发展。

返回
顶部