GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 试验示范
水稻细菌性病害的生物防控利器

发布时间:2018-08-22    |    浏览2次  |

水稻细菌性病害的生物防控利器

---记生防菌解淀粉芽孢杆菌Lx-11水剂

近年来,由于追求优质高产,水稻种植密度大,迟熟贪青;加之水稻生长中后期台风雨水较多,叶片很容易受伤,极易感染细菌性病害,如白叶枯病、细菌性条斑病等。2016年在江苏宿迁、淮安、南通、扬州、南京等多地发生流行,对水稻的生长造成了严重的损失,引起了各级农业主管部门的高度重视。

细菌性病害极易传播流行为害,生产上要注重预防措施,预防不到位再使用化学治疗措施。目前,市场上治疗细菌性病害药剂主要为铜制剂,如氢氧化钠水溶性粒剂、琥珀硫酸铜、有机铜类螯合剂等,该类药剂的使用会造成重金属污染,危害人们身体健康。因此,生产上急需一种无毒无公害的生物农药来预防细菌性病害的流行危害。笔者从苏科农化获悉:一种防治细菌性病害的生物菌解淀粉芽孢杆菌Lx-11水剂(叶斑宁)已获得农业部临时登记证(LS20170227),其有益菌芽孢的含量为60亿芽孢/毫升,登记用于防治在水稻上的细菌性条斑病和白叶枯病。

该生防菌的使用方法为:在水稻细菌性病害高发区,于台风暴雨过后,及时用药预防,亩用该菌液500~650毫升加30公斤水喷雾,隔7~10天再喷一次,共喷2次,防效可达80%。

预防加治疗作用:生防菌LX-11在接触到水稻叶片后,能快速定植在水稻叶片的伤口或气孔处,并分泌脂肽类物质。这些脂肽类物质具有内吸作用,能够有效抑制病原菌的萌发生长;该菌种能够快速生长,通过空间和营养竞争,形成隔离层,能够有效避免病原菌侵染;生防菌在水稻上定植后,能诱导水稻植株产生抗病因子,提高自身免疫力,抵抗病原菌的入侵。

定植稳定,持效期长:经多点的试验示范和室内检测发现,该菌种在水稻植株上定植后菌种稳定生长,经过两次的连续使用,可以达到持续控制病害作用。水稻枯叶明显减少,光合作用强,产量显著提高。

环境友好:生防菌LX-11的菌种来源土壤生态环境,属于生态环境中有益菌种类群,其对生态环境友好,促进水稻微生态系向健康方向发展。

示范试验推广:生防菌Lx-11是省农科院植保所自主创新项目成果之一,其专利技术已独家转让给苏科农化有限责任公司。该菌剂从2010年起,在江苏、湖北、安徽、江西等地推广应用生防菌Lx-11防治水稻细菌性病害,多年多地的防治效果平均在70.8%-85.0%,显著好于常规化学药剂叶枯唑的防效(60%左右),能够有效替代目前田间已经出现抗性的化学药剂。

返回
顶部