GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 试验示范
解淀粉芽孢杆菌B1619的应用介绍

发布时间:2018-08-08    |    浏览3次  |

设施蔬菜栽培类型丰富。高产、连作的设施蔬菜种植布局为各种病害、线虫提供了充裕的营养和繁殖条件。

近年来,由土传病害:如枯萎病、青枯病、立枯病、炭疽病、根腐病和根结线虫等引起的设施蔬菜连作障碍频繁爆发,严重威胁设施蔬菜生产的可持续发展。

生产上,防治连作障碍主要采用高温闷棚+化学药剂处理措施,但防治效果一直不理想。连作障碍发生依然严重,同时,大剂量化学农药使用带来许多副作用:如易造成土壤生态环境污染,增加蔬菜中有毒化学药品残留,对人类健康带来严重危害。

生物农药B1619是江苏省农科院植保所研发的新型生防菌。由江苏省苏科农化公司生产。拥有自主知识产权,已获得多项国家发明专利。  

解淀粉芽孢杆菌B1619主要针对设施蔬菜土传病害,可以有效防治枯萎病、蔓枯病、青枯病、立枯病、根腐病、根结线虫等病虫害。它可以用于多种经济作物,如番茄、黄瓜、草莓、茄子、辣椒、四季豆、豇豆、西瓜、甜瓜、生姜等。实现用有益菌防治有害菌,土壤生态环境修复。经过在全国多地、多种作物上栽培示范结果表明:该产品能够防控多种蔬菜土传病害和根结线虫。该产品无毒无致病性,对人蓄无害,对水土无污染,能够保护设施农业生态环境,降低化学农药使用量。 它能分泌生长素和细胞分裂素,对设施蔬菜生长有很强的促生作用。解淀粉芽孢杆菌B1619已在多种作物上示范推广。如草莓红中根腐病、炭疽病、枯萎病;番茄枯萎病、根结线虫;黄瓜枯萎病、根结线虫;烟草枯萎病;大蒜疫病;甜瓜蔓枯病、根结线虫;丝瓜根结线虫;芹菜根结线虫等。它的防治效果非常好,增产作用非常明显!

一、        解淀粉芽孢杆菌B1619的作用机理

解淀粉芽孢杆菌B1619在土壤中使用后,能快速定植于植物根围,与有害菌竞争生存空间,在植物根围形成保护屏障。芽孢杆菌能够产生抗生素、抗菌蛋白等抗菌物质,抑制病原菌的生长繁殖,并恶化病原菌生存环境;它能激发植物的诱导抗病性(ISR)信号通路,提高植株抗病能力。解淀粉芽孢杆菌B1619的生防策略:

1、微生态学原理:在设施蔬菜根围引进大量有益微生物,操纵管理设施土壤生态环境中微生物群落的合理分布,使之更有利于作物的健康生长;

2、综合防控原理:结合栽培管理、农业措施,形成一个稳定的、平衡的、生物多样化的设施蔬菜农田生态系统,从而有效地控制设施蔬菜土传病害的暴发与流行。

二、        解淀粉芽孢杆菌B1619的优点:

1、强烈的抑菌作用:解淀粉芽孢杆菌B1619通过生存竞争和拮抗作用,抑制病原菌的生长繁衍

2、强烈的杀线虫作用:解淀粉芽孢杆菌B1619在生长繁殖过程中,可分泌杀线虫素,直接杀线虫或阻断线虫侵染根尖。

3、形成保护层:它可以在植株根围定殖,改善根系周围土壤的微生物种群结构,通过空间和营养竞争,形成隔离层,有效避免病菌侵染。

4、诱导抗病性:它可诱导植物产生抗病因子,提高自身免疫力,抵抗病原菌的入侵。

5、促进作物生长:它可以分泌有益的生物激素(如生长素、细胞分裂素等),促进植物的生长发育。

6、缓解作物的自毒作用:通过分泌次生代谢物来降解植物重茬过程中的自毒物质,减少作物的排异反应,使作物生长环境更加优越。

7、构建健康土壤:施用生防菌制剂,可以增加土壤中有机营养物质的量,改善土壤结构,防止板结,减少农药化肥对土壤和地下水的毒害和污染,有利于设施农业的可持续发展。

三、             解淀粉芽孢杆菌B1619的应用技术

解淀粉芽孢杆菌B1619水分散颗粒剂在不同作物上的使用技术有一定的差异。一般要根据植物栽培密度和根系的生长范围来确定。

作物品种

栽培密度

使用量

移栽前土壤处理

移栽后浇灌

番茄、黄瓜、茄子、四季豆、辣椒等

300-450/100m2

6-8/

3-4/

西葫芦、西瓜、丝瓜、甜瓜、烟草等

100-150/100m2

16-20/

8-10/

草莓、大蒜、生姜等

900-1500/100m2

3公斤/100 m2(沟施)

1.5公斤/100 m2

 

1、移栽幼苗前,将解淀粉芽孢杆菌B1619水分散颗粒剂按表中推荐的用量撒入在移栽沟穴中,或撒施在定植沟中,充分与土壤混匀,随后移植幼苗,浇透活棵水。

2、移栽后浇灌:幼苗成活后,在第1次浇灌水之前,将生防菌粉按表中推荐的用量,用大量的水溶解后,浇灌在根部周围。

注:移植的幼苗必须是无病、无线虫的健康幼苗。

四、        解淀粉芽孢杆菌B1619示范效果

2012年起,在江苏沭阳、徐州铜山和邳州、连云港东海、南京傅家边、安徽砀山、浙江建德等基地及马来西亚、秘鲁等国外基地示范推广解淀粉芽孢杆菌B1619。对设施番茄、黄瓜、草莓、甜瓜、大蒜等作物的土传病害、根结线虫防治效果达85%以上。

生防菌B1619已经凸显出防控设施蔬菜土传病害和根结线虫的能力。该产品获得农业部药检所正式登记证。该产品的创制与示范推广解决了设施蔬菜土传病害的连作障碍问题,为绿色优质无公害蔬菜的产业化生产提供了核心技术保障。为设施蔬菜的生态环境和土壤健康找到了安全放心的生物解决途径;促进了农民的增产增收,让农民快速富裕起来。


 

返回
顶部