GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 服务咨询
高温高湿谨防水稻细菌性条斑病

发布时间:2018-08-08    |    浏览2次  |


水稻细菌性病害是水稻主要的病害之一,其种类繁多,为害较重,如细菌性条斑病、白叶枯病、细菌性基腐病等。2016年江苏单季稻区细菌性病害发生较多,其中细菌性条斑病在局部地区爆发流行速度快,为害严重。田间积存了较多菌源,为今年流行为害提供了有利条件。该病害是由稻黄单胞菌稻生致病变种引起,一般会导致水稻损失15-25%,严重时可达40-60%,对水稻高产稳产造成严重的威胁。病原菌在病稻种、稻草和自生稻上越冬,翌年侵染为害。气候条件适宜时,病原菌借风、雨、露等传播。根据病害发生情况来看,细菌性条斑病流行为害有一下几个特点:1、晚稻比早稻易感染,后期水稻易发病蔓延;2、台风暴风雨造成伤口,病害容易流行;3、偏施氮肥,灌水过深加重发病;4、晚稻在孕穗、抽穗阶段发病严重。

为避免水稻细菌性条斑病的发生,在病害流行区应选择抗(耐)病杂交稻,根据省农科院植保所陈志谊研究员2009年的研究表明,几个水稻品种的抗性从低到高依次是:常规稻品种(平均抗性为71.6%)>中粳品种(平均抗性为73.7%)>杂交中粳品种(平均抗性为76.7%)>单季晚粳品种(平均抗性为96.7%)>杂交晚粳品种(平均抗性为100%)。各地选择适宜的品种进行栽种。

除此之外,在水稻种植的过程中要注重生产管理:如种子可采取温汤浸种的方法进行表面消毒。生长期管理需注意氮肥的施用,避免偏施、迟施氮肥,并且配合磷肥和钾肥提高水稻抗逆性,切记灌串水和深水。

在细菌性病害发生区随时关注田间发病情况及气候变化。近期,受台风“塔拉斯”残留影响江苏省沿江以北地区出现较强降水,局部雨量大并伴有雷暴、大风。沿江以北地区空气湿度较高,基本都超过了90%。高温高湿的条件下有利于水稻细菌性条斑病的发生,同时台风暴雨造成伤口,病害更容易流行,因此一旦发现水稻有条斑出现就马上进行喷药防治。常规的杀菌药有10%叶枯净可湿性粉剂、50%氯溴异氰尿酸水溶性粉剂、86.2%铜大师(氧化亚铜)、20%硅唑·咪鲜胺及50%代森铵水剂。生物药剂目前我省使用较多的是省农科院研发的“解淀粉芽孢杆菌Lx-11生物杀菌剂”,商品名为叶斑宁。自2012年起,在泗阳县开展了四年的试验、示范、推广,在合理使用生物制剂叶斑宁的情况下,可以达到较优秀的防治效果。该药剂的使用最佳时间为水稻发病初期,药剂用量500-650毫升/亩喷雾防治,隔7-10天再喷一次,共喷两次,防效可达80%。

当然无论是化学药剂还是生物药剂,防治时间至关重要,一定要把握好最佳防治期进行施药。因此,科学的管理、及时的监测、正确的用药是取得良好防效的重要保障。

返回
顶部