GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 服务咨询
高温多雨水稻基腐病高发

发布时间:2018-08-08    |    浏览2次  |

近年来,据各地植保部门田间调查统计,水稻细菌性基腐病在南方稻区发生较重,且有逐年加重的趋势,已成为水稻稳产增产的障碍。该病从分蘖期到穗期均可发病,严重可造成水稻大面积发病。发病症状主要是水稻茎基部腐烂,严重时产生白穗。今年入伏以来,江苏地区持续高温并伴随雷阵雨,稻田生态环境处于高温高湿,容易诱发细菌性病害发生,尤其是水稻基腐病将呈现大面积爆发的势态。

调查发现:不同种植方式水稻细菌性基腐病发生程度存在明显差异,同一水稻品种中,以机插秧发病最重,直播稻较轻;低洼田、长期深灌、排水不良的稻田病害发生较重。机插秧移栽时容易造成机械损伤,形成伤口有利于基腐病原菌的侵入,特别秸秆还田,没有深翻耕的田块更容易诱发细菌性基腐病。由于基腐病原细菌具有厌气生长的特性,秸秆还田积水很容易形成厌氧环境,十分有利于病原菌的生长繁殖;同时此环境下,水稻根基环境恶化,植株抗病能力下降,容易被病原菌侵染。

因此,在机插秧稻田或低洼田,一定要随时关注水稻基部发病情况,发现水稻根节变为褐色或深褐色腐烂就要立即采取药剂防治。可以适用生物农药60亿芽孢/毫升解淀粉芽孢杆菌Lx-11水剂(叶斑宁),500/亩,泼浇;或使用72%农用链霉素15g/亩,或80%乙蒜素20mL/亩,或20%噻菌铜30g/亩,或20%噻唑锌120mL/亩。特别注意的是使用铜制剂要避开高温时段,防止产生药害。水稻细菌性基腐病有三个明显的发病高峰期:分蘖期、孕穗期和抽穗灌浆期。田间防治时一定要抓住这三个重要时期及时用药,才能达到很好的防治效果。

药剂防治的同时也要注重田间管理:培育壮秧,增施有机肥,提高水稻的抗病力。发病初期,及时排干水、增施钾肥、拔出病株,防止病菌扩散蔓延。提高田间管理水平,及时用药才能避免水稻基腐病的大面积爆发,减轻损失。

返回
顶部