GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 服务咨询
找准大豆叶片卷曲原因对症下药

发布时间:2018-08-22    |    浏览2次  |

近期笔者接到众多大豆种植户反应大豆目前出现叶片卷曲、皱缩的现象。就此本文将对引起大豆叶片卷曲的因素进行逐一分析,各位大豆种植户可根据自身田间情况找出原因进行补救措施。下面将从大豆病虫害、肥料供应、大田用药三个方面来分析。

大豆种子携带病毒、健康大豆受带毒蚜虫为害后感染病毒病均可导致苗期叶片卷曲,南方大豆产区常见三种病毒有:大豆花叶病毒(SMV),黄瓜花叶病毒(CMV),苜蓿花叶病毒(AMV)。大豆感染病毒病后会出现叶肉突起,叶缘下卷等症状。病毒病可以说是系统系疾病,发病后基本没有药剂可以进行治疗,因此应特别注意无毒种子的选择,苗期注意蚜虫的防治,栽培管理上注重水肥合理培育健壮大豆植株,提高自身对病毒的抗性。江苏地区大豆病毒病严重地区可选用南农41、苏鲜4号、浙鲜豆5号、奎丰4号等,其中南农41田间表现抗病毒病且有较好的品质。蚜虫防治上,播种期即可采取措施,如播种时沟施4%铁灭克颗粒剂或呋喃丹颗粒剂,切记药剂不要直接接触大豆种子;另外还可在苗期用35%伏杀磷乳油喷雾。苗期及大田期也可采用防虫网、粘虫板等物理措施,并且随时关注田间蚜虫情况,发现蚜虫呈爆发趋势及时用药,常用药剂有20%速灭杀丁乳油、15%唑蚜威乳油、15%吡虫啉可湿性粉剂、1%-3%蜡蚧轮枝菌素。

肥料供应会引起大豆叶片卷曲的主要原因是缺素。大豆中期缺钾会出现叶脉间凸起、皱缩,叶片前端向下卷曲。缺铁早期会导致叶片发黄并有点卷曲。缺钼叶片边缘向上卷曲,呈杯状。对于缺素而导致的卷曲问题非常好解决,针对不同的元素进行补充即可。缺钾大豆田块可追施氯化钾4-6千克或用0.1%-0.2%磷酸二氢钾水溶液进行叶面喷肥,每隔7天左右喷施1次,共喷2-3次。缺铁时使用0.4%-0.6%硫酸亚铁水溶液进行叶面喷肥。缺钼可以用0.05%-0.1%钼酸铵水溶液进行叶面喷肥。采取措施后,缺少的元素得到补充,很快大豆田叶片卷曲情况会得到改善。

大豆田除草剂的使用也是引起大豆叶片卷曲的重要原因之一。引起大豆叶片卷曲的药剂可分为三类:第一类是特殊条件下对大豆有药害;第二类是适用于大豆田,但茎叶处理有药害的除草剂;第三类是非适用于大豆田的除草剂。第一类药剂有乙草胺、都尔、普乐宝等,此类药剂只有在施药后遇低温多雨天气,土壤湿度大或低洼地块,则会产生药害出现叶片凹陷,叶片卷曲。但此类药剂在两周后新生复叶会恢复正常。因此在使用此类药剂时应时刻关注天气情况,若近期会有低温多雨天气则退后施药时间,同时也要保持田块湿度适宜,低洼地块及时排水。第二类有触杀型和生长抑制型两个类型,触杀型药剂有豆磺隆、2,4-D丁酯;生长抑制型有宝收、阔草清、普施特、金豆等,这类药剂在使用时接触到茎叶会导致大豆叶片皱缩卷曲,药量正常情况下引起的药害可在两周左右恢复正常生长,一般不会影响产量。但宝收引起的药害会导致大豆植株矮小,不能恢复到正常高度,最终对大豆产量会有一定影响。第三类包括致畸型药剂和生长抑制型药剂两种。致畸型的药剂有百草敌、24氯;生长抑制型有玉农乐等。这类药剂引起的卷曲后期均不能恢复正常生长,严重时会导致全株死亡。

大豆种植户根据以上三个方面进行有效预防大豆叶片卷曲皱缩情况的发生。当出现叶片皱缩、卷曲时应对照自身情况分析原因,有针对性的采取补救措施,尽量将损失降到最低。

返回
顶部