GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 服务咨询
找准发力点,促进小麦健康越冬

发布时间:2018-08-22    |    浏览2次  |

江都小麦生产情况:

农民习惯的管理措施存在的问题。

冬小麦的健康越冬受多种因素制约,如土壤、气温、墒情、肥料和病虫害等,健康的秧苗才能安全越冬。2017年入冬以来,天气干旱无雨,分蘖肥无法施用,对冬小麦安全越冬极为不利。

要想为2018年夏粮丰产丰收打下基础,就必须在冬前培育带孽壮苗,促进根系发育,提高小麦的抗害能力。当前需要从如下几个方面做好工作。

一、         开好田间“一套沟”。

根据近几年多地小麦生长状况调查,多数麦田出现弱苗、黄苗、死苗等现象的原因都与麦田沟系不完整有关。在大型农场或家庭农场,由于人力和机械等条件不足,人们往往不重视开好田间“主沟渠、支沟渠”,田间高低不平,灌排不畅。低洼地方积水,土壤透气性差,根系无法呼吸,须根少而短,且发黄,地上部分就生长停滞;高垄地方,稻茬秸秆没有深埋土壤,支撑表层土,使土壤漏风,小麦根系扎不下去,吸收不到营养,生长瘦弱,遇到寒流,地表温度低,更容易冻伤。因此,在小麦播种后,及时开好“一套沟”,平整好土地,对小麦健康生长非常重要。

二、         压好田间“表层土”。

冬季,随着地表的温度变化和水汽的蒸发,麦田表层土壤结构及其不稳定,特别是在秸秆禁烧,大量还田的条件下,表层土坍塌、空心等现象非常严重。表层土的保墒和促肥能力严重下降,小麦根系固定不牢,容易加重各种不良因影响。要解决这种不良因素,就要对冬季麦田进行镇压,促进麦种或小麦根系与土壤接触面积,保水提墒,提高根系内土壤温度,减少冻害,促进小麦根系的生长发育。

三、         施好田间“分蘖肥”。

冬前,小麦分蘖越冬,其抵抗力越强。在土壤墒情较好的情况,要及时、科学地施好分蘖肥,才能培育越冬壮苗。即在小麦3叶期左右,用机械深施,亩用尿素15-20斤,如果小麦长势较弱,可以再添加15-20公斤复合肥。旱茬口田,无条件漫灌,可以用泼浇设备进行浇水,浇水量15mm降雨量为宜。

四、         灌好田间“及时水”。

小麦田间土壤含水量的多寡,对小麦安全越冬至关重要。水是土壤保温和小麦生长的第一要素。在冬季施肥后,小麦水土要根据田间的状况实施进行。有水源的地方,可以进行漫灌洇水,及时排干低洼地方的积水;高垄的地方,可以利用喷灌措施,补充水量。做到先高后低,先远后近,速灌速排;做到不留死角,提高补水质量,才能有利于全田小麦健康越冬。

五、         补好弱苗“叶面肥”。

对于生长较弱的麦田,可以在小麦4-5叶期,喷施一定量的叶面肥,如磷酸二氢钾等,促进小麦生长,提高抗冻能力。如果有一定的冻害或冻药害,可以加施“芸苔素内酯”等生长调节剂,提高抗逆能力,减少冻药害的蔓延。

综合以上措施,才能培育小麦壮苗,促进小麦健康越冬。有利于来年的丰产丰收!

返回
顶部