GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 植保科普
冬季栽培蔬菜大棚的几点注意事项

发布时间:2018-08-22    |    浏览1次  |

彻底清园,避免连茬传播

冬季种植蔬菜,由于此时无法进行高温闷棚,很难杀死这些病原菌孢子、虫卵。残存的病原菌和线虫又会很快找到寄主植物,进行二次侵染危害。因为前茬蔬菜的病根、病叶、病果上都不同程度带有一种或多种病菌或虫卵,尤其是枯萎病、根结线虫、灰霉病病株,其病叶、病果上携带大量的病原孢子,被扔到地上时,病原孢子也随之掉落到地表,随气流传播到大棚的各个角落。

建议:蔬菜拔园后,立即将枯枝、落叶清理出棚,线虫和枯萎病严重的地方,要清理地下根系,并做好消毒工作。清园后,1.地下害虫和线虫严重的地块,撒施石灰氮,随着翻土施入地下;2.地面病原菌用30%苯噻氰1000倍液或95%恶霉灵水剂450倍液喷洒地面,也可以用用45%百菌清烟剂400-600/亩熏蒸消毒,熏烟时一定要密闭棚室2天,定植前2天再打开通风口通风,减少对人体危害。

注重使用清洁有机肥,减少病原菌的发生基数

在大棚蔬菜栽培过程中,菜农往往施用大量粪肥和秸秆腐烂肥,据大量的田间实际调查发现,许多菜农施入有机肥腐熟不彻底,大量的菜农在蔬菜大棚附近开挖粪坑,将动物粪便或秸秆放在里面发酵,等下一茬翻地时方便施入大棚,殊不知,这样对大棚土壤和蔬菜的危害更重。原因:一是冬季换茬时间短,施入土壤后继续发酵腐熟,会产生大量热量及有害气体,烧伤幼苗根系;通风不良极易产生气害,影响缓苗。二是没有隔离的发酵池与大棚之间交叉感染,加重病害和线虫的发生。一次,我们在常熟调查发现,有几个大棚番茄的根结线虫发生均匀,非常严重。与农户交谈后才发现是他们使用了未腐熟的有机肥,带入了大量的根结线虫的虫卵。

有的菜农以为秋季已经将有机肥堆放几个月,应该腐熟,有害物质少;实际上秋冬季堆肥,粪堆内有一定的温度提升,但温度不高,只能达到25-35℃之间,这个温度更有利于病原菌和线虫的生长繁殖,其活性增强,危害会更重。

建议:菜农在秋冬季堆肥时,要与大棚隔离一定距离,并施入腐熟剂,用双层地膜覆盖保温;等到粪肥颜色变深,呈黑褐色,臭味较淡。揭开薄膜,施入有益菌,如枯草芽孢杆菌B916或解淀粉芽孢杆菌B1619(江苏省苏科农化公司025-84391343),混匀后,进一步盖膜堆放,促进有益菌大量繁殖,抑制和杀死粪肥中的有害菌。再过1个月后,揭开薄膜,晾晒,疏松后再施入大棚内。有的菜农希望将未腐熟的有机肥放入大棚内,利用大棚温度来腐熟,这是最不科学的方法,其中的线虫和病原菌会向低温处移动,不可能杀死它们。

疏松土壤,改善土壤团粒结构。

冬季种蔬菜,不少菜农为了保护棚室内的温度,也为图省事,就在本土大棚内育苗,也不对前茬全棚深翻,只在行间轻翻,即定植下茬蔬菜。特别是在江苏连云港赣榆地区,许多农户更省事,在前茬还没有收获时,即在株间连茬栽种下茬番茄等。笔者调查发现:这些地区的枯萎病和根结线虫非常严重。一方面由于连茬、间作种植,病原菌和线虫都具有良好的桥接寄主,田间发生数量逐级累加,呈几何数量倍增,危害相当严重。另一方面,不深翻土壤就定植蔬菜,土壤透气性差,不利于根系下扎,易发生沤根等问题;也不利于地温的提升,导致蔬菜定植后缓苗慢。此外,冬季不进行全棚深翻,有机肥也无法施入土壤中,不利于其发挥最佳作用。

建议:1.老棚区或病害较重的大棚,不要使用免耕、间作种植,一定要清园后,作深翻耕。施入腐熟,无病有机肥。2.在新大棚或连续使用生防菌B1619的大棚,土传病害和根结线虫发生比较轻的大棚,可以进行间作或套作,在行间挖深沟,疏松土壤,施入有机肥和生防菌B1619,移栽后,再将上茬根系土壤陪在新苗周围,并浇灌井·枯草芽孢杆菌B916,或噻唑膦、阿维菌素等高效低毒农药于根际,控制线虫,保护根系。

通过炼苗,促发缓苗,培育壮苗

冬季棚室温度低,土壤内温度也低,秧苗容易出现应激反应,出现“感冒症状”,吸收营养和光合作用严重降低,生长缓慢,出现萎蔫、僵苗、甚至枯黄现象。所以,移栽定植前一定要先炼苗。定植前,先放在棚内炼苗2—3天。对于茄果类蔬菜和豆类蔬菜,可把棚内白天温度控制在25—28℃,夜温控制在14—15℃;对于瓜类蔬菜,可把棚内白天温度控制在26—30℃,夜温控制在14—16℃。如果苗子运来后棚内还没有准备好,有条件的菜农可移苗到营养钵内,待幼苗长到7-8片叶时再定植。经过低温炼苗后再定植,因苗子适应了棚内的生长环境,缓苗较快,生长更健壮。

春茬蔬菜定植后,由于地温低,根系生长缓慢,地上缓苗慢,不利于植株正常生长,要注意少放风或不放风,以提高棚内温度。一般来说,茄果类蔬菜可保持白天25-30℃,瓜类28-32℃,夜间15-18℃,这样可促进生根,加快缓苗。但是要注意,闭棚提温缓苗的时间不宜过长,一般以2-3天为宜。

蔬菜幼苗定植4-5天后,当定植穴内有白色的根系生出时,说明根系生长良好,此时应进行蹲苗,以利于培育壮棵。当棚温高于28℃时就应开始放风,最初白天棚温保持在25-28℃,夜间在15-16℃,以后逐渐降温,到开花前白天保持22-26℃,夜间12-14℃,温差保持在10-15℃。冬季气温较低,地温也不高,蔬菜生长慢,需水量相对较少,实际生产中可适当控水,有利于抑制植株旺长,促使根系下扎,培育壮棵。但很多菜农控水过度,浇水间隔时间长达三四十天,严重影响蔬菜的正常生长。菜农不应一味控水,要根据自己棚内蔬菜生长状况,来确定浇水间隔时间。

科学追肥促根壮棵,减少高氮肥使用。

要达到壮棵高产的目标,培育出强大的根系、健康的叶片是重要保证。菜农在施肥时要把握好关键点,以促进植株营养平衡,养根护叶,生长健壮。蔬菜定植后,可补施适量的钙、铁、锌、硼等中微量元素肥料,或冲施含氨基酸、甲壳素、海藻酸的肥料以及生物菌肥,可促进生根,加快缓苗,培育壮棵。减少高氮肥的使用,防止旺长,营养生长多,生殖生长就减少,抗逆性也差。可搭配叶面喷施一些含海藻酸、氨基酸以及氮磷钾的复合叶面肥,达到以叶促根,以根养叶的良性循环。
返回
顶部