GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 植保科普
大蒜连作田病害重发原因及防治

发布时间:2018-08-22    |    浏览1次  |

目前又到了大蒜的播种栽培期,笔者在大蒜区调查咨询过程中,许多蒜农反映长期种植的蒜田,蒜苗会出现瘦弱枯黄,甚至枯死的现象,造成蒜农严重的经济损失。究其原因,主要是大蒜田出现连作障碍的问题。

大蒜是耐短期连作(5-10年)的蔬菜品种,常与其他瓜类和茄果类蔬菜等进行轮作和套作,用来预防蔬菜田连作障碍。但在我国的大蒜主产区,大蒜长期连作后会同其它蔬菜一样出现植株生长发育不良、产量下降、品质降低和病害加重等现象,连作障碍问题非常严重。

有研究表明:70%出现连作障碍的地块是由土壤传染性病害引起。目前,大蒜连作田发生严重病害有白腐病、紫斑病、叶枯病、疫病、茎基腐病等。这些病害的主要侵染来源是留存在土壤中病残体,连作是病原菌传播最主要的方式。大蒜病害发生严重,一方面是由于连续种植为病原菌和致病线虫等根系病虫害提供了赖以生存的寄主和繁殖场所,土壤中有害微生物的数目不断增加,造成病害蔓延。另一方面,长期连作田的化肥使用量过多,导致土壤的盐碱度失衡,盐渍化和板结加重,造成大蒜苗生长势变弱,抗病能力下降,更加重了病害的发生。

针对出现连作障碍的大蒜田,一般采用综合防治措施来解决病害严重的问题,主要方法有:

1.合理轮作  与非葱蒜等作物轮作3年以上,减少田间的菌源量。

2.土壤灭菌  采取清理病残体、翻耕暴晒、药剂熏蒸等措施,消灭侵染来源。

3.化学防治  在大蒜叶枯病、紫斑病、白腐病等发病初期,用75%百菌清可湿粉600倍液或50%扑海因可湿粉1 200倍液等对蒜苗均匀喷雾2~3次,隔7~10d喷1次。

4.生物防控  可利用井岗霉素、宁南霉素、枯草芽孢杆菌、阿维菌素等高效低毒生物农药防治大蒜病害和线虫。同时,为土壤补充有益微生物或引入可抑制病原菌和线虫活动的拮抗菌,改善土壤环境,提高作物抗病力,促进作物生长,如解淀粉芽孢杆菌B1619生物菌剂、EM菌肥等。

返回
顶部