GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 植保科普
春季谨防大蒜疫病的发生与流行

发布时间:2018-08-22    |    浏览2次  |

近期,徐州碾庄的邱述金发来大蒜病害的图片。据他反映:在邳州市大蒜产区,每年春季都会有大蒜地发生叶片枯黄、萎蔫、卷缩等症状,起初只在个别田块偶发,一个星期后逐渐向其它田块蔓延,特别是在雨后和雾天之后,这种现象发展特别快。

根据图片中大蒜症状和发生传播的情况来看,该种病害为大蒜疫病。由于2016年秋季雨水较多,大蒜普遍播期推迟,在多年重茬种植大蒜田,大蒜疫病逐年加重危害。其病原以菌丝体和厚垣孢子在病残体或土壤中越冬,来年初春条件适宜时,病原孢子借助风、雨、灌溉水、雾气进行初侵染和再侵染。初侵染时,主要在叶尖或叶片中部为害。发病初期为苍白色至浅黄色水浸状斑,边缘浅绿色,病斑扩展快,3~5天半个叶片或整个叶片萎垂、湿度大时病斑腐烂,致全株枯死。发生疫病,会导致大蒜的鳞茎和抽薹的能力不足,影响大蒜的产量和质量。

大蒜疫病的发生受土壤重茬、气候、播期、品种和土壤湿度的影响因素比较大。①一般来讲多年重茬的田块发病的几率和严重度比较高,来年气温回暖,应注重加强疫病的预防。②该病严重发生的时期在4~5月份,但是随着暖冬气候来临,降雨次数增多,降水量大,雾霾天气次数多,发病时期越来越早,如果早上露水较多,发病更为严重。③从大蒜播期来看,播种早的大蒜根系好,受疫病危害轻;播种晚的大蒜,冬前长势弱,根系不发达,抗病弱,来年易感染疫病。④土壤湿度对疫病发生也有较大的影响。今年普遍土壤湿度偏高,特别是地膜大蒜田,沟系较浅,土壤湿气无法消散,如遇雨水,更加重该病的传播流行,因此,要开深沟降低地下水位。

大蒜疫病的综合防治措施。首先要选用抗病品种和土壤生防菌剂来改善重茬田块的土壤生态状况,降低有害菌的数量和密度;其次是做好田间沟系的排灌水设施,防止田间湿气滞留;再次是增施有机肥、钾肥和生物菌剂B1619等,增强大蒜抗病能力;最后是根据田间发病情况,及时应用低毒化学农药进行预防,如发病初期喷施72%脲霜锰锌可湿性粉剂800~1000倍,或72.2%霜霉威水剂600~800倍,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液。
返回
顶部