GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 植保科普
草莓移栽时利用生防菌保苗护根

发布时间:2018-08-22    |    浏览2次  |

9月份是草莓的栽培季节。每到草莓栽培时候,莓农最担心的是草莓成活率问题,因为草莓苗相对比较贵,而多年种植草莓大棚的草莓成活率较低,只有70~80%,大部门莓农都要进行补苗,这就无形中增加了莓农的生产成本。

移栽草莓成活问题主要来自土壤连作障碍:连茬种植的土壤中,土传病虫害(根腐病、炭疽病、黄萎病、枯萎病、青枯病等)的基数大;且长期施用化肥农药造成土壤营养成分失衡,板结。这些都对移栽草莓苗造成较大的伤害。记者从多地莓农处了解到:遇到连作障碍问题,他们多采用化学药剂(石灰氮、棉隆等)等高温焖棚处理。这些药剂虽然能够杀死大部分病原菌,达到土壤消毒的作用,但是却有较大弊端:焖棚过程中产生的有毒气体会对操作人员造成伤害;还会将土壤中有益微生物一并杀死,导致土壤生态环境失衡,不利于草莓的生长发育;此外,这些化学药剂会在土壤中残留,影响草莓的品质,危害人们身体健康。

为了解决这一问题,江苏省农科院苏科农化公司在江苏多地开展生防菌解淀粉芽孢杆菌B1619防控草莓连作障碍的问题研究,取得了显著的防控和增产效果。据农户徐兴宝反映:在尝试使用生防菌B1619的过程中,他们家的草莓成活率大大提高,死苗率只有5%,而未用生防菌的大棚死苗率高达20%-30%。这样每亩可以为他节省草莓苗成本1500元。此外,据他反映,施用生防菌B1619的大棚草莓要比其它大棚早半个月开花结果,草莓个大,品质好。提前上市,价格高,每亩为他多增收2000-3000元。

在草莓上使用生防菌B1619时要特别注意方法:它不同于普通化学药剂,生物药剂是有生物活性的菌,因此想要达到预期效果,一定要严格按照使用说明来操作。具体如下:机械起垄后,每亩15公斤,将生防菌粉沿垄面均匀撒施两行,随即将两侧沟内土壤覆盖到畦面,厚度约1-2公分,之后移栽草莓苗,并浇透活棵水;覆地膜前,将菌粉兑水充分混匀后,浇灌草莓根部周围。每亩使用菌粉5公斤。

目前,生防菌解淀粉芽孢杆菌B1619将获得农业部正式登记,不久就能为各位莓农分忧解难。生防菌以其独有的作用机制对草莓根部进行保护,定植后形成隔离层,并分泌抑菌杀虫物质,还能诱导植物产生抗病因子,多重作用防控病原菌侵染。生防菌B1619还能产生有益的生物激素,促进草莓的生长发育。生防菌在草莓上的应用效果已经在全国多个草莓基地得到验证,大面积推广应用后一定能为莓农提供较高的经济效益。

返回
顶部