GREEN PREVENTION AND CONTROL TECHNOLOGY

— 绿色防控 —

试验示范服务咨询植保科普
您的当前位置: 首页 > 绿色防控 > 植保科普
高温高湿谨防水稻细菌性条斑病

发布时间:2018-08-22    |    浏览2次  |

细菌性病害是水稻上重要的一类病害,江苏省常见的有细菌性条斑病、白叶枯病、细菌性基腐病等。2016年我省北部局部地区水稻细菌性病害发生较多,其中细菌性条斑病在局部地区流行速度快、危害严重,田间积存有较多菌源,为今年流行提供了条件。有关专家提醒,近期受台风影响,我省大风暴雨天气较多,高温高湿条件非常有利于水稻细菌性条斑病发生,同时台风暴雨造成伤口会使病害更容易流行,该病发生区应随时关注田间发病情况及气候变化,一旦发现水稻有病斑应及时喷药防治。

水稻细菌性条斑病属国内检疫性植物病害,目前我省主要在宿迁、徐州、淮安等杂交籼稻种植区发生,一般造成水稻减产10%~20%,严重时导致水稻抽穗困难,产量损失高达50%以上,并且发病田块稻米品质较差。

防治水稻细菌性条斑病,生产上常用的药有叶枯唑、氯溴异氰尿酸、噻唑锌及氧化亚铜、噻菌铜等铜制剂。近年江苏省农科院植保所研发出防治水稻细菌性条斑病、白叶枯病等细菌性病害的生物农药“叶斑宁”60亿活芽孢/毫升解淀粉芽孢杆菌Lx-11水剂,在泗阳开展了四年的试验示范和推广,对水稻细菌性条斑病起到良好防效。建议掌握在发病初期,每亩用药500~650毫升加水喷雾,隔7~10天再喷一次,共喷2次。

专家指出,水稻细菌性病害蔓延速度很快,及时监测、正确用药、科学管理是取得良好防效的重要保障。无论选用化学农药还是生物农药,防治时间至关重要,田间出现发病中心后应立即由外向内喷药包围,台风暴雨过后要及时补治。已发病田块,不能串灌、漫灌和使用循环水,防止病害扩展蔓延。
返回
顶部